За несколько дней “старения” виски приобретает такой же вкус, аромат и цвет, как и аналогичный напиток, выдержанный в бочке в результате многолетнего процесса. Методология заключается в извлечении основных элементов для достижения нужных характеристик сорта.
Во время процесса происходит контроль над химическими реакциями, происходящими в бочке. По словам одного из основателей проекта Мартина Яноусека, нынешний процесс для созревания виски невозможно контролировать, он давно устарел и стал неэффективным.
К тому же за много лет в бочке может произойти все, что угодно, в частности, испарение примерно 20 процентов спирта. А содержание виски в бочке требует средств и часто не позволяет внедрить инновации.
Созревание виски обычно происходит примерно 3 года, в течение которых дубовая бочка наделяет напиток своим ароматом. Новая технология заключается в использовании спирта и капсулы специального генома, а в результате кардинально меняется подход концепция создания алкоголя.